Banner
Banner
Banner

Бабушка хрущевской кухни
Вт, 5th Сентябрь 2017

Так интересно и стремительно стало в строительном мире. Ипотечный бум, доступное и недоступное жилье, новостройки с комфортными планировками и реновация. Неказистые дома-коробки уходят в прошлое вместе со своими знаменитыми кухонными 6 метрами. Самое время вспомнить и произнести напутственное слово крошечным  хрущевским кухонькам.

Миниатюрная кухня со встроенными шкафчиками – отнюдь не изощренное издевательство над советскими и пост-советскими гражданами, а памятник архитектуре и дизайну послевоенной Европы. Гимн рационализации, оптимизации, научному подходу и функциональности в организации пространства.

Символ времени, когда было не до пустяков. Разрушенные войной жилье и  экономика, мобилизация всех человеческих  ресурсов на сверх-идеи и задачи, вовлеченность во все процессы прекрасной половины человечества с ее последующей эмансипацией. Скорость жизни росла пропорционально техническому прогрессу. Эти явления непосредственно сказались на логике обустройства жития и его архитектурно-конструкторских решений.

В 1926 г. первая в мире женщина с высшим образованием по специальности «Архитектор» – Маргарете Шютте-Лихоцки — разработала поистине масштабный социальный проект — компактную и эргономичную модель кухни,  ныне известной, как Франкфуртская кухня.

В чем же заключался революционный подход и новаторство?

До сих пор типовые старые кухни тех времен представляли собой объемное помещение с весьма своеобразным и широким набором функций — некий микс из оборудования для приготовления еды (по тем временам – печь), ванной, круглого обеденного стола и даже — кровати.

Маргарете удалось, используя железную женскую логику и секундомер, создать функциональную кухню-конструктор, которую можно было собрать, исходя из собственного вкуса и бюджета.

Оцените, как это знакомо и актуально по сей день:

— Строгое функциональное зонирование и модульная система от пола до потолка (прообраз встраиваемой мебели):- Ультрамариновые фасады и серо-бежевый «фартук», дубовые рабочие поверхности;- Кухня, умещающаяся на площади в 6,5 квадратных метров, с типовыми размерами 3,4 на 1,9 м;

— Вдоль одной стены располагались двойная мойка со шкафчиком для посуды, сушка для посуды (до этих пор посуду вытирали полотенцем).

— У стены напротив — плита, вытяжка, навесные шкафы со скользящими дверцами, выдвижная система хранения в виде небольших алюминиевых ящичков, полочки для специй.

— У стены с оконным проемом — рабочая зона с выдвижной рабочей поверхностью и специальным отверстием с крышкой, чтобы одним движением руки можно было сразу смахнуть в него отходы и мусор. Здесь же — вращающийся табурет с регулируемой высотой и потолочный светильник на подвижном рельсе.

— Откидная гладильная доска;

— Раздвижная дверь, ведущая из кухни в столовую.

Помимо ставших уже привычными модулей и техники, наши женщины находят место для холодильников, посудомоечных, стиральных машин, микроволновок и полноценных обеденных зон и все это пространство наполнить уютом. Накормить не только свою семью, но и хлебосольно принять всех гостей. Для женщин СССР и РФ кухни в малогабаритных квартирах стали настоящим вызовом креативности и жизненной необходимости, задачка на смекалку и изворотливость. Согласитесь, некоторые нововведения Маргарете и сейчас впечатляют. На тот же момент это был прорыв. Женщина перестает быть бесплатным приложением к кухне, наступает эра архитектурной гигиены и эргономичного освоения пространства.

Кухонное творчество, находчивость и гостеприимство на скудных 6 метрах не знает границ, но у каждой истории есть своя предыстория, имя этой – Маргарете.

Вам знакома жестокая борьба за каждый миллиметр на кухне? Есть опыт освоения малогабаритного пространства на кухне? Поделитесь. Сколько метров предстояло освоить? Какие стояли задачи и идеи? Какой стиль был выбран, из каких соображений? Что удалось реализовать из задуманного, чем гордитесь и что не получилось? Поделитесь своей историей и своей победой!

P.S.: нашу историю Вы можете найти в проекте «Мобильное ретро», кухня-ассоциация «Красный ретро-мобиль».

Опубликовано в: Секреты дизайна

Последние комментарии